jueves, 12 de noviembre de 2015

Rata Domestica (Rattus norvegicus)

Características de la rata

Este mamífero pertenece al orden de los roedores, a la familia de los múridos.
Mide entre 8 y 30 cm de longitud entre cabeza y cuerpo. La cola mide entre 8 y 20 cm.
Pesan 5 g los recién nacidos, 50 g los destetados y entre 250 y 400 gramos cuando la
rata es adulta.

Albinas (sprague dawley y wistar).




Pintas (blanco y negro).



Diferenciaremos entre machos y hembras gracias a la observación de la distancia anogenital, menor en la hembra y a que el macho, además de tener un carácter más
calmado es de tamaño mucho mayor.

Macho



Hembra


La rata es un animal que presenta muchas destrezas ya que nada, escala y salta muy
bien. La inteligencia de la rata es sorprendente, puede aprender hasta de las
experiencias de sus compañeras. Son capaces de reconocer su nombre y de responder a él.
Viven en colonias, por eso, no habrá problemas de convivencia ni peleas aunque vivan juntas ratas de distintas edades.
Es originaria de Asia. Se encuentra repartida por todo el mundo. Pero, no la
encontraremos nunca en alta montaña ni en los polos. 
Vive en lugares donde haya agua. La longevidad media es de 2,5 años, pero se han visto ratas de hasta 5 años de vida.
La rata se domestica muy bien.

Alimentación de la rata

La rata es un animal omnívoro. Le daremos pienso para roedores (por ejem RataRaton) y lo complementaremos con pollo cocido o bien pienso de perro o gato o comida enlatada y con verdura y fruta como zanahoria, endibia, manzana, plátano, pera, etc.
Se le puede dar pan o yogur.

Material necesario para la rata


  • Jaula de dimensiones 60 x 40 cm para 3 ejemplares adultos, de barrotes o de cristal, pero con tapa de rejilla para asegurar la ventilación que cierre bien para evitar que se escape, tiene que tener los barrotes muy juntos, porque la rata podría encogerse las patas y hacerse daño.
  • Como sustratos tenemos varios, pero el que mas se usa es la viruta tratando que no tenga mucho polvillo.
  • Un bebedero que este siempre limpio y lleno.
  • El comedero es opcional ya que se le puede tirar la ración del día (ya uno con el tiempo sabe cuanto comen).


Jaula Económicas



Jaulas Bioterio (caras)



Mantenimiento de la rata

Lavaremos la jaula una vez a la semana o como máximo a las dos semanas (según la cantidad de jaulas que tengamos nos manejaremos con el tiempo) y la desinfectaremos una vez al mes.
Si la rata tiene las uñas muy largas deberemos cortarlas con unas tijeras especiales
No hace falta que lavemos a la rata, en caso positivo lo haremos con un detergente de pH neutro.
Casi nunca muerde, pero una rata sola necesita estar con su cuidador como mínimo 1 h diaria para evitar que se vuelva huraña. Si no son posibles estas atenciones es
preferible tener más de una rata.

Manejo de la rata

Para coger a la rata lo haremos por la base de la cola y después la colocaremos en la
otra mano.

Salud de la rata

La rata es sensible a los problemas de piel y a las afecciones pulmonares. Por
consiguiente, se hace necesaria una buena higiene de la jaula y evitaremos las
corrientes de aire y de frío.

Cría de la rata

La entrada a pubertad de este roedor se produce a los 45-70 días.
La rata se puede reproducir durante todo el año. Entra en celo cada 4 o 5 días. Es
aconsejable cruzarla a partir de los 90-120 días de vida.
Para ello situaremos a la pareja en una jaula distinta a la de cada uno de ellos o meteremos al macho a la jaula de las hembras.
Después de que el macho haya montado a la hembra los separaremos.
La gestación dura entre 3 y 4 semanas.



La hembra, muy prolífica, pare entre 6 y 12 crías, se traduce en 100 descendientes en 1 año.
El destete se produce a los 25-30 días.




La vida reproductiva de la rata finaliza a los 15-18 meses.


Fuente Modificada:
http://www.botanical-online.com/animales/rata.htm



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